? ?

加强课程建设 提升办园质量

——邛崃市教研培训中心开展幼儿园园本课程建设专题培训会

2019年06月04日来源:邛崃市教研培训中心

为贯彻落实《幼儿园工作规程》、《3-6岁儿童学习与发展指南》精神,按照《邛崃市2018—2019年学前教研工作方案》的要求,进一步提高幼儿园对园本课程建设重要性的认识,强化课程发展的新理念、新要求,推进课程改革,提升课程实施能力,邛崃市教研培训中心于2019年5月22日,组织召开了“区域幼儿园园本课程建设的实施”的专题培训会。各幼儿园园长、业务园长、保教主任,共160人参加了本次培训活动。

出席本次活动的领导有:邛崃市教育局张万波副局长、邛崃市教研培训中心张永红主任、邛崃市学前服务中心龙倩主任、邛崃市教研培训中心幼教教研员。

活动开始,张万波副局长对成都市教科院基教所刘敏副所长的到来表示欢迎,同时对各幼儿园规范办园,依法治园方面提出殷切期望,希望园长们能站得高、看得远,规范课程设置,让邛崃幼儿教育越办越好!

接下来由成都市教科院基教所刘敏副所长主讲。刘所长从幼儿园园本课程的基本概念、背景、课程建设的依据及实践四方面展开培训。从问题入手以互动式培训方式,详细阐述了课题研究结论的七个层面,引出了课程实施方案、课程各类计划及特色课程规范的三个核心内容。提出了幼儿园课程建设要立足现状,展望未来,找到幼儿园最近发现展区。在了解自身园所师资力量,地域特点,家长文化程度等基础上,不断推进幼儿园课程建设和课程园本化的过程,以逐步形成适合本园幼儿发展需要、切实可行、兼具特色的课程方案。

活动尾声,龙倩主任作总结性发言,她对刘敏副所长今天的培训表示感谢,并希望各个园所要有积极向上的内驱力,倾注热情与智慧共研出优质可操作的课程方案,并真正应用于实践工作中,提升教育品质,发展教师专业能力,促进儿童发展。

本次培训,进一步推动了区域内各园课程建设,对深化邛崃市课程改革,促进全市各幼儿园内涵发展与质量提升起到积极作用。