? ?

在对话交流中产生共鸣 在学术碰撞中增长智慧

——我院高瑜博士应邀在“第六届全国职业教育新思维博士论坛”上作学术专题发言

2019年06月24日来源:综合室丶教育改革发展研究所

2019年6月7日—9日,第六届全国职业教育新思维博士论坛在江苏师范大学举行。来自中国教育科学研究院、北京大学、北京师范大学、华东师范大学、南京师范大学、中师范大学、西南大学科研普通校、职业院校的近90名博士9家期刊代表参会我院教育改革发展所高瑜博士因提交摘要被大会选用,受作专题发言。


本届论坛主要围绕新时代职业教育类型化发展、产教融合、职业启蒙教育、普职教育关系以及教师与学生、人才培养与服务等话题展开瑜博士以《中小学生职业体验的育人价值与可能路径》为题,同与会人员分享了相关研究与思考。高博士以时下学生不劳动、不就业或慢就业等热点现象引,通过层层剥离问题转化,职业体验”作为关键概念切入题,逐步分析出职业体验的要素及其关系、理论视野育人价值。为一种事实性存在和价值性存在,职业院校开展中小学生职业体验面临内部外部种影响因素,需要政府部门、科研机构、职业院校、中小学校形成教育合共同推进小学生职业体验教育。


高瑜博士从中小学职业体验的必要性、可能性可行性进行阐述,其系统性思维与结构化逻辑的剖析特点给与会代表留下深刻印象,参会人员认为高博士的报告有理论、有内涵、有深度、有路径,成都在职业体验教育的研究具有引领性博士的精彩发言核心期刊相继约稿,还将受参加大国高职教育士论

年来,我院一直坚持“专业自觉、学术自信”的办院理念,积极支持和鼓励研究人员在国际国内重要学术论坛发声。教科院的文化品相和学术尊严来自所有教研人员的专业精进和躬身实践。坚持学术至上,教科院的转型发展和结构调整就不会是遥远的梦想,而将成为真实的存在。