? ?

认识有高度 研讨有深度 推进有力度

——成都市现代学徒制试点工作推进会顺利举行

2019年06月04日来源:职业教育研究所 教育改革发展所

5月16日下午,成都市现代学徒制试点工作推进会在中德(成都)AHK职教培训中心召开。成都市教育局高等教育与职业教育处蒋祺炜老师四川大学罗哲教授365bet真正网站_365bet世界杯投注_365bet身份验证教育改革发展研究所高瑜副所长、职业教育研究所教研员王振老师,以及成都市各市级现代学徒制试点学校校长、项目负责人等50余人参加了此次会议。会议由王振老师主持


会上,蒲江县职业中专学校校长王斌向与会人员介绍了蒲江职中的发展情况。蒲江县职业中专学校副校长余代雄和成都农业科技职业学院张平老师分别对学校现代学徒制的实践进展与推进思路了分享交流。成都市青苏职业中专学校、成都市工程职业技术学校、成都现代制造职业技术学校提出了实践中的问题和建设性意见。与会领导专家即时予以回应,现场反应热烈。


成都市教科院发改所副所长高瑜作了题为《现代学徒制的实践与反思》专题报告高瑜副所长对现代学徒制的政策脉络进行了梳理,从实践层面以案例的形式讲解了学校推进现代学徒制工作的具体实施路径,分享了成都职业院校开展现代学徒制工作的6种模式,并提出下一阶段的工作内容。


四川大学罗哲教授以自身经历向与会人员介绍了现代学徒制的背景,指出做好现代学徒制工作的关键点在于找好合作的企业,并提醒各试点学校要不断总结实践经验加强反思,理性认识和对待现代学徒制工作。罗哲教授对职业教育的理解和对现代学徒制的观点高屋建瓴、引人深思,成都现代学徒制试点工作带来了有益指导和新的启发。



最后,成都市教育局高等教育与职业教育处蒋祺炜老师对现代学徒制试点工作提出了具体要求,希望各试点学校理解现代学徒制试点工作目的与意义基础上,高度重视、深入落实、扎实推进,在增强自身能动性的同时激发企业行业的参与积极性,将成都市现代学徒制试点工作推进一个新的高度。

本次推进会既有学校实践分享,又有专家理论引;既有交流讨论,又有答疑解惑,使与会人员不仅政策和理论层面深化对现代学徒制认识,从实践层面上明确了现代学徒制试点工作推进的模式与路径,为成都市第一批市级现代学徒制试点验收工作第二批市级现代学徒制试点推进工作打下了坚实的基础。