? ?

学术规范引领课题研究 “ 做中学”提升培训实效

——2018年度立项课题主研人员培训会顺利召开

2019年04月01日来源:教育改革发展研究所

2019年3月22日,成都市教育科研2018年度立项课题主研人员培训暨工作会在成都七中育才学校汇源校区顺利召开,各区(市)县教研室教育科研工作负责人、2018年度立项课题主研人员400余人参加了会议。教育改革发展研究所陈宇燕副所长及科研室全体教研员参会,会议由陈军老师主持。


会议邀请四川师范大学教育科学学院李松林教授和成都市成华实验小学张家明校长分别做了《如何做好教育研究设计》的讲座和《运用归纳总结的思路推进课题研究》的报告。李松林教授从选择研究问题、凝练题目、论证选题缘由、界定核心概念、文献综述、设计研究目标和研究内容、选用研究方法、提炼研究创新等九大方面系统介绍了教育科研的研究方法。张家明校长以成华实验小学课题研究为例,用10个步骤阐述了归纳总结的方法和难点,分享了该校在课题研究中的实际操作和体会。



下午,全体参会者以区(市)县为单位,组织各课题组结合专家报告讨论2018年度立项课题并修改研究方案。


集中讨论结束后,与会各单位进行了研讨结果分享,锦江区成都七中育才学校学道分校吴云莹老师和龙泉驿区教育科学研究院曾旭玲两位老师,展示了本区县讨论的重点内容和本课题修改方向。



最后,陈军老师代表规划办报告了对市级课题的要求和管理办法,让与会人员进一步明晰了成都市教育科学规划办对课题管理的理念和相关要求,明确了课题研究的学术规范,力争在今后的课题研究中更为规范、科学。

本次活动受到与会者的普遍好评和欢迎,他们认为培训内容针对性强,活动安排务实高效,“做中学”的培训模式是促进老师们做好系统研究设计、保证真实研究过程、结出有效研究成果的有益尝试。