? ?

主题式交流、研究型学习

——省、市罗清红名师工作室召开“大数据驱动下的学生发展核心素养”学术研讨会

2019年06月25日来源:院办公室、教师改革发展研究所

6月18日,四川省、成都市罗清红名师工作室成员齐聚树德中学外国语校区,聚焦“大数据驱动学生发展核心素养”开展学术研讨会。工作室领衔人、成都市教科院院长罗清红,四川省教科院中学物理教研员宋怀彬,成都市教科院教育改革发展研究所副所长高瑜,成都市教师发展研究所副所长袁文,教研员王琴,省(市)罗清红名师工作室成员、工作室成员下属工作站成员,教育部教育发展研究中心“绿色可持续发展教育研究与实验”成都课题组成员王妍、黄廷美、张丽等以及树德中学物理教研组等共计50余人参加了本次研讨会。本次研讨会由树德中学校长助理、罗清红省名师工作室成员陈铁军主持。

树德中学校长助理、四川省罗清红名师工作室成员陈铁军简要介绍了本次研讨活动目的及议程,并对参会嘉宾表示热烈的欢迎。



欢迎仪式后,专业技术人员向与会老师详细介绍了“观课云”操作系统的使用办法,并现场指导参会老师利用“观课云”软件进行观课、评课。


“观课云”操作系统的培训现场


随后,来自树德中学的省名师工作室学员胥靖玮、市名师工作室成员王明其老师先后献上了两堂优质物理课——《库仑定律》和《电场、电场强度》。胥靖玮老师执教(库仑定律),充分运用了问题驱动下的学习模式,将库仑定律的得出作为教学目标。在复习的基础上提出问题,用探究实验调动学生自己动手得出定性结论,然后实时提出定量猜想,引导学生讨论定量实验的困难及解决方法。最后用定量实验视频让学生体验定律的得出过程。教学中充分利用了实验教学的重要手段,以及类比法、对比法等其他教学方法,充分调动了学生的积极性和课堂参与度。

省、市名师工作室成员刘宗火老师、李泉泉老师探讨问题


王明其老师带来的《静电场》章节复习课,主要是从学生角度出发,重点让学生掌握电场力的性质、能的性质及带电粒子在电场中的运动的物理内在规律,从而构建学生学科思维,抽象概括过程。同时对习题讲解培养学生分析综合、推理论证等方法在学科领域的具体应用。通过课堂生成问题进行相应探究,培养学生对问题交流、评估、反思的能力。在教学中对课堂教学内容整合,满足不同层次学生的需求,充分调动不同层次学生参与度,实现课堂高效性。

在听课过程中,老师们充分利用“观课云”软件从学生活动、教师活动、师生互动、教师指引、学生关注和学生反响等多个维度对课堂进行及时记录和评价。观课结束后,老师们利用“观课云”自动生成观课数据,为后续的评课活动提供实证。

省名师工作室学员、树德中学胥靖玮老师献课


市名师工作室成员、树德中学王明其老师献课


罗清红院长与学生交流


评课议课活动中,四川省教科院中学物理教研员、省罗清红名师工作室成员宋怀彬首先简单介绍了“大数据驱动学生发展核心素养”课题研究的情况:基于大数据的学生核心素养评价,采集学生学习能力的数据是课题的支撑和重点。之后结合“观课云”数据反馈,宋怀彬教研员高度评价了两位老师的课,他指出,两位教师的课均符合新课堂理念,胥靖玮老师的课堂,教学思路清晰,学生活动充分,教学过程安排合理,情景设置恰当,让学生先有感性认知,再逐步深入,让学生充分学习;王明其老师的课堂,基本功扎实,思维敏捷,内容拓展丰富,对学生思维拓展非常重要。基于学生物理核心素养的培养,宋怀彬老师还指出物理模型的建构是培养物理科学素养的有效方法,指出要在常规模型上进行拓展。建议老师们在平时的课堂中多让学生审题,注意情景化的题干,课堂中要敢于放手,从模型的构建入手进行物理核心素养的落实。宋老师还谈到了近年高考全国卷的趋势,特别提到加强物理图像的理解,从定性到定量的发展趋势值得大家关注。

四川省教科院中学物理教研员宋怀彬评课议课


成都市教科院教育改革发展研究所副所长、四川省罗清红名师工作室成员高瑜博士作了题为《让学习可见——大数据驱动学生发展核心素养的实践研究》的阶段报告。高博士以研究与教学的关系切入话题,从研究服务教学、研究促进教学引发让学生的学习如何可见这一关键问题上来。高博士认为,通过“学会学习”评价量表,借助大数据采集物理学科核心素养和学会学会核心素养,开展基于循证的观察、反馈、改进的课堂教学,能让学生的“学习可见”。

成都市教科院教育改革发展研究所副所长高瑜博士做主题报告


名师工作室领衔人、成都市教科院院长罗清红做了题为《教育的爱心与创新》学术报告。罗院长从脑科学的角度解释了对学生关爱的新意义,指出教育是有温度、有情感的,立德树人的核心是育心,育心的核心是育脑,心就是“灵魂”。罗院还提出创新的突进,可以通过“五育”并举的教学手段,比如沉浸式教学、现实模拟等方式都是创新思维培养的选择,创新是复杂信息的量子渗透,教师把能够做的都做到,把学生各方面的能力都提高了之后,就耐心静待花开。他指出,教师是人类灵魂的工程师,把爱心和创新结合起来,让学生的学习可见,教学过程就可以让学科价值和育人价值可见,教育教学过程中爱心是基础,创新使得教育教学过程更有张力,并指出大数据驱动下的物理课堂是培养学生物理核心素养方式的创新,让个体最大限度地“沉浸”入“现实场景”是创新思维培养的必然选择,罗院长的报告观点新颖、论据充分、旁征博引、信手拈来,从量子渗逾、量子纠缠、超光速传递,贝尔不等式、万物一体,超验,观测让信息发生坍缩,卡拉比猜想,可谓物理盛宴、学术引领、文化滋养等,让与会老师们对教育真谛、特优生培养以及教育教学的改革有了更深刻的认识。

成都市教科院院长罗清红做学术报告


最后,举行了四川省罗清红名师工作室下属两个工作站的成立仪式。罗清红院长为四川省罗清红名师工作室陈铁军工作站成员和杜鑫工作站成员颁发证书。


罗清红院长为四川省罗清红名师工作室成员下属工作站成员颁发证书



省、市罗清红名师工作室成员合影


大数据智能时代,希望以数据之光,照亮教育路,破解课堂黑箱。正如罗清红院长所说,静静地对课堂进行观察描述,数据累积必将更准确地刻画出教师的教学行为。通过这样的研讨活动,“观课云”带来的大数据理念,让听课者的评课更加客观,同时也让授课者的课后反思更为理性。而此次活动的开展发挥了四川省、成都市罗清红名师工作室的辐射、引领和示范作用,有效推进课题研究,集群创生省、市工作室成员教师专业发展的学术研究力和实践支持力,为促进名师工作室优质高效发展而砥砺前行。